개인정보 처리방침

International Finance Centre Seoul (서울금융국제센터, 이하 “IFC Seoul”)은 정보주체의 자유와 권리를 보호하기 위해 『개인정보 보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침 (이하 “본 방침”)을 수립·공개합니다.

 

[1] 개인정보처리 목적

 IFC Seoul은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 이를 위해 필요한 최소한도의 개인정보만을 수집하며, 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우, 『개인정보 보호법』에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하여야 합니다.

[2] 개인정보 수집 방법

[3] 처리하는 개인정보의 항목

[4] 개인정보의 보유 및 이용기간

(1)IFC Seoul은 법령에서 정한 개인정보 보유·이용기간, 또는 개인정보를 수집 시 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

​<표>

[5] 개인정보의 제3자 제공

 

(1) IFC Seoul은 정보주체의 동의, 법률에서 정한 사유 등 『개인정보 보호법』 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고, 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

(2) IFC Seoul은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

​<다음>

※ 그 외 『개인정보보호법』 제17조 제4항에 따라, “[1] 개인정보 처리목적”과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제공하는 경우, 1) 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부, 2) 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부, 3) 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부, 4) 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부를 확인합니다.

※ 위와 같이 정보주체의 동의 없이 개인정보처리 목적 외로 개인정보를 제공하는 경우, 1) 이용목적, 2) 이용 방법, 3) 그 밖에 필요한 사항을 제공받는자로부터 확인하여 신중하게 제공합니다. (위 표는 목적 외 제3자 제공의 예시이며, 이에 한정하지 않음을 안내해 드립니다.)

[6] 개인정보처리의 위탁

(1)IFC Seoul은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁합니다.

​<다음>

(2) IFC Seoul은 위탁계약 체결 시, 『개인정보보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 물리적·기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.​

[7] 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

(1) 정보주체는 IFC Seoul에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

(2) 권리의 행사는 『개인정보보호법』 시행령 제41조 제2항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(Fax)을 통하여 하실 수 있으며, 이에 IFC Seoul은 본인확인을 거친 후 지체없이 조치합니다.

(3) 법정대리인이나 위임을 받은 자 등이 정보주체를 위하여 위 권리행사(개인정보자기결정권을 행사하는데 필요한 부수적인 절차적 행위(요구권)를 대리하는 것까지 허용되며, 정정·삭제·처리정지 여부의 결정은 정보주체만이 하실 수 있습니다.)를 대리하는 경우, 『개인정보 처리 방법에 관한 고시』 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.  IFC Seoul은 본인 및 대리인의 신원 확인, 대리행위 사실 확인(인감증명서 또는 본인서명사실확인서 제출을 포함합니다.) 등을 거친 후 지체없이 조치합니다.

(4) 권리의 행사는 『개인정보보호법』 제35조 제4항, 제36조 제1항과 제2항 및 제37조 제2항에 의하여 제한 될 수 있습니다.

[8] 개인정보의 파기

(1) IFC Seoul은 보유기간이 경과하거나 개인정보의 처리 목적을 달성하는 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 보유기간 종료일로부터 5영업일 내에 파기합니다.

(2)  제1항에도 불구하고, 다음 <표>에 따른 법령에 따라 개인정보를 보존해야 하는 경우, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

<   표   >

(3) 개인정보 파기절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  1. 파기 절차    IFC Seoul은 파기 대상이 되는 개인정보를 선정하고, IFC Seoul 의 개인정보 보호책임자의 감독 하에 개인정보를 파기합니다.

  2. 파기 기한   원칙: 보유기간 종료일로부터 5영업일 이내

                          예외: 『상법』 제33조, 소득세법 제201조의 10 등 위 <표> 참고

  3. 파기 방법    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 영구삭제하는 방법으로 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 복구할 수 없도록 파쇄하는 방법으로 파기합니다.

 

(4) 홈페이지를 운용하는 서비스 (IFC Mall, IFC Parking 관리시스템, IFC Forum) 미이용자의 개인정보 파기 관련 조치는 다음 각 호와 같습니다.

  1. IFC Seoul은 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법령에서 정한 보존기간이 경과할 떄까지 다른 이용자의 개인정보와 분리·보관하여 저장 및 관리할 수 있습니다.

  2. IFC Seoul은 『개인정보보호법』 제39조의6 등에 따라, 개인정보파기 30일 전까지 개인정보가 파기된다는 사실, 기간 만료일, 파기되는 개인정보 항목을 로 이용자에게 이메일로 통지하고 있습니다.

  3. 오프라인과 온라인 서비스를 함께 연계하여 이용하시는 경우, 오프라인 연계 서비스를 이용한 기록이 있다면 온라인 서비스 이용이 없더라도 미이용에 해당하지 않습니다.

  4. 개인정보의 파기를 원하지 않으시는 경우, 기간 만료 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다.

[9] 개인정보의 안전성 확보조치

IFC Seoul 『개인정보 보호법』 제29조 등에 따라 다음 각 항과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

(1) 기술적 조치

보안프로그램 설치·주기적인 갱신 및 점검, 방문자시스템 접근권한 관리(부여, 변경, 삭제) 및 외부로부터의 무단접근 통제

(2) 관리적 조치

내부관리계획 수립·시행, 개인정보처리 담당자 지정, 정기적 직원 교육, 정기적 자체 감사 실시

(3) 물리적 조치

전산실, 자료보관실 등의 감시·접근통제, 개인정보가 포함된 서류·보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관

10] 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 거부

(1) IFC Seoul은 이용자가 아래 서비스를 이용함에 있어 다음과 같은 목적으로 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용하고 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이렇게 저장된 정보를 기억했다가 다음에 사용자가 이전에 방문/입력한 정보를 몇 자 입력하면 나머지를 기억하여 모두 나타내는 등 편리성을 제공하는 기능을 수행합니다.

[11] 개인정보보호 책임자

 

IFC Seoul 은 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 불만을 처리하기 위하여 『개인정보 보호법』 제31조에 따라 ‘개인정보 보호책임자’ 및 ‘실무 담당자’를 지정하고 있습니다.

 

(1) 개인정보 보호책임자

1. 담당부서   IFC Seoul 개인정보 관리 부서장

 2. 전화번호  02-6333-5800

[12] 권익침해 구제방법

(1) 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래 각 호의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회                               (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 한국인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터  (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청                                                          (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청                                                              (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

[13] 영상정보처리기기 설치·운영 관리 방침

(1)  IFC Seoul은 『개인정보보호법』 제25조 및 『주차장법』 제6조에 따라 다음 각 호와 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

 

1. 시설안전 및 화재예방

2. 고객의 안전을 위한 범죄 예방 및 수사협조를 위하여 필요한 경우

3. 차량도난 및 차량 파손방지 등 교통 단속을 위하여 필요한 경우

4. 교통정보 수집, 분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

5. 기타 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우

 

(2) 영상정보처리기기 설치대수, 설치위치 및 촬영 범위는 <다음1>과 같습니다.

<다음1>

 

(3) IFC Seoul 전체 영상정보처리기기 관리책임자는 IFC Seoul 보안팀장 (02-6137-1041)으로 지정하며, 영상정보처리(이용·제공·열람·파기)와 관련한 각 건물별 관리책임자와 접근권한자는 <다음2>와 같습니다.

<다음2>

(4) IFC Seoul 은 아래 <다음3>과 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

<다음3>

(5) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법은 <다음4>와 같습니다.

<다음4>

(6) 영상정보처리기기운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소는 다음 각 호와 같습니다.

  1. 건물의 주요설비와 관련된 영상정보:영상정보처리기기 관리책임자에 미리 연락하고, 방재실로 방문하여 영상정보 확인

  2. 건물의 보안과 관련된 영상정보: 영상정보처리기기 관리책임자에게 미리 연락하고, 통합관제실로 방문하여 영상정보 확인

  3. 주차장과 관련된 영상정보: 영상정보처리기기 관리책임자에게 미리 연락하고, 주차관제실에서 영상정보 확인

(7) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치는 다음 각 호와 같습니다.

  1. 영상정보열람을 요청하실 경우, (개인정보보호위원회) 표준 개인정보 보호지침 [별지2] 개인영상정보(존재확인, 열람) 청구서를 작성하시고, 위 영상정보처리기기 운영자에게 접수하셔야 합니다. 영상정보처리기기 운영자는 열람을 요구하는 자가 본인(법정·임의대리인)인지 확인하기 위하여, 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 *요구할 수 있습니다.

 

* 추가요구 자료  

- 법정대리인의 경우: 주민등록등본, 가족관계증명서

- 임의대리인의 경우: 본 처리방침 제8조 제3항에 따른 위임장과 인감증명서(본인서명사실확인서)

 

  2. 정보주체는 자신이 촬영된 영상정보만을 열람할 수 있습니다. 하지만 영상정보주체의 주소 불명 등으로 동의를 얻을 수 없는 경우이면서 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산상 이익을 위하여 필요한 경우에 한해서 타인에 관한 영상자료를 열람할 수 있습니다. 다만, 그 범위는 필요 최소한도로 제한되며, 영상정보처리기기 운영자가 관련 영상을 먼저 확인 후 해당 부분에 대해서만 열람이 가능합니다.

    - 사례 1: 고객의 지갑을 가져간 사람의 확인을 위해서 CCTV 자료 열람을 요청한 경우.

    - 사례 2: 주차장에 세워 둔 차량에 파손 등의 사고흔적이 있어 CCTV 자료 열람을 요청한 경우.

 

  3. 이 외, 다음 각 목의 경우 중 어느 하나에 해당하면 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고, 영상정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만, 이 경우 요청 관련 법령 및 목적 등을 확인하고, 필요한 최소한의 범위에서 제한적으로 영상정보를 제공합니다.

   가. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

   나. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

   다. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

   라. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

   마. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

(8) 영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항은 다음 각 호와 같습니다.

  1. 다음 각 목에 따른 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

     가.  기술적 조치: 영상정보의 안전한 저장·전송 기술 적용

     나.  관리적 조치: 내부관리계획 수립, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치

     다.  물리적 조치: 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

   2. 다음 각 목에 따른, 영상정보 파기에 관한 사항

     가.  원칙: 보유기간이 만료된후 지체없이 삭제

     나. 예외: 법령에 특별한 규정이 있는경우

 

   3. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항

 

이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2013년 01월 31일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 IFC Seoul 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 합니다.

 

[14] 개인정보 처리방침의 변경

  (1) 이 개인정보 처리방침은 2022. 07. 31. 부터 적용됩니다.

  (2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래 각 호에서 확인하실 수 있습니다.

- 4차 개정일 2022. 07. 22.

- 3차 개정일 2021. 05. 29.  [이전 개인정보 처리방침 보기]

- 2차 개정일 2019. 01. 01.  [이전 개인정보 처리방침 보기]

- 1차 개정일 2017. 04. 24.  [이전 개인정보 처리방침 보기]

- 제 정 일  2011. 10. 01.      [이전 개인정보 처리방침 보기]